Coffee&Architecture Vol.5

В этот раз мы рассматривали два принципиально различных объекта, однако достаточно очевидно связанных между собой — выставочные павильоны Дании и Великобритании на всемирной выставке World Expo 2010.

Авторство одного из самых выдающихся павильонов 2010 года принадлежит  Томасу Хезервику (Thomas Heatherwick), представившему «космический» во всех отношениях  “Seed Cathedral”.

Для сравнения, мы выбрали павильон Дании, автором которого стал уже известный нам Bjarke Ingels. Два совершенно различных объекта, и два принципиально различных подхода к их созданию.

Bjarke Ingels «Danish Pavilion World Expo 2010”

Отношение к достижению устойчивости развития, как «вызов дизайну», а не сокращение или отказ от привычных благ и уровня комфорта – общая идея, движущая творчеством BIG, отлично читается в концепции павильона.

Велодорожки по периметру павильона, бассейн с чистой водой из порта Копенгагена, в котором можно купаться. Простые и яркие «гедонистичные» идеи, пройдя путь до реализации, получили кристально ясное воплощение в архитектуре Павильона.

Тут можно увидеть павильон «в действии«. На велосипеде — сам Bjarke.

Thomas Heatherwick «Building the Seed Cathedral”

Совершенно другим подходом к поиску архитектурного решения обладает Томас Хезервик. Он думает над архитектурными задачами в совершенно непривычных категориях. Находя большинство окружающих его зданий «холодными» и «лишенными души», в своей архитектурной практике, Томас пытается создавать их более «человечными», что он продемонстрировал на примерах всех своих работ.

Выставочный павильон Великобритании на World Expo 2010 — “Seed Cathedral” — пожалуй, наиболее выдающееся его творение.

Как сделать так, чтобы экспонируемые объекты и сам павильон, были одним объектом – вопрос, достаточно часто, занимающий умы архитекторов. Но как быть, когда экспонаты — это крошечные семена и их около 60 000?

Вот ссылка на презентационный ролик павильона на youtube.

________________________________________________________________________

<< к архиву

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s