Сoffee&Architecture Vol.4

James Carpenter «Innovative Infrastructure”

Краеугольная тема синтеза в архитектуре, которой был подытожен материал о «живых моделях» – синтеза, в первую очередь, междисциплинарного, привела нас к творчеству Джеймса Карпентера (James Carpenter).

Феноменология света. Как взять его из природы, максимально эффективно использовать и синтезировать с урбанистической средой?

Одно из решений этих вопросов лежит в плоскости работы архитектора со стеклом. В традиционной архитектурной парадигме, со времен модернизма, стекло играет роль абстрактного материала, этакой аллюзии на его отсутствие. Идея стекла – это лишь идея границы состояний внутренней и наружной сред здания.

James Carpenter на примерах своих работ продемонстрировал то, как можно расширить эту «границу» до состояния «среды», физически присутствующей в архитектуре, реинтерпретирующей отношения внутреннего и внешнего.


_________________________________________________________________________

<< к архиву

Реклама

2 thoughts on “Сoffee&Architecture Vol.4

  1. Придать стеклу значимость сравнимую с кирпичом или бетоном — это шаг к эволюции мироустройства, однако, в настоящее время в строительстве очень часто стали применять стекло, правда, пока как декоративный элемент фасадов.

    • Значимость стекла в архитектуре никогда не уступала значимости конструктивных материалов. Да оно и само уже давно является таковым. На мой взгляд, более интересен подход к его использованию, в основе которого лежит принцип инкорпорации природного, или же урбанистического — не важно, окружения с интерьером здания. Там где ранее была «граница», предлагается создать «проводник», привносящий внутрь свет и динамику извне. А главное — привносящий их с теми характеристиками, которыми они изначально не обладали.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s