Сoffee&Architecture Vol.8

Carlo Ratti «Digital Water Pavilion”

Сегодня архитектура может видеть и слышать то, что происходит вокруг. Как следствие, у архитектурных объектов появляется возможность адекватно на это реагировать. «Технологии открывают новые возможности» – прикладная истина, которая каждый раз становится импульсом для нового сдвига архитектурной парадигмы. «Новые» технологии в архитектуре — то на чем построено выступление Carlo Ratti из SENSEable city lab MIT. На примере конкретных проектов, он показывает интеграцию системы сенсоров и актуаторов в процесс дизайна объекта. Как желание интегрировать современные технологии сбора и обработки информации сдвигают формальную рамку архитектурного решения.

На мой взгляд, любому архитектурному решению свойственен формализм как таковой. В этом его метафизика. Из конкретных рамок и ограничений рождаются конкретные прикладные решения. Как в свое время бетон, затем глобализация,  затем компьютеризация — двигали архитектурные рамки, так сегодня это делают технологии интерактивного взаимодействия архитектуры и социума, архитектуры и среды окружения.

Данный процесс начался не вчера. Уже в 50-е годы прошлого столетия Nikolas Schoffer в своих изысканиях кибернетических систем с обратной связью, в том числе и в архитектуре, предвосхитил технологии, о которых сегодня говорит Ratti. Горизонт технологического видения в 50 с лишним лет, особенно впечатляет в условиях нашего времени — когда интервал в появлении новых технологий сокращается, по моим ощущениям, в геометрической прогрессии.

David Rova «How wirtual reality shifted our thinking and our practice”

Сегодня, не только новые технологии в функционировании зданий могут дать отправную точку для нового взгляда на процесс дизайна. Принципиально другой подход заключается в самом способе проектирования. Технология виртуальной реальности, потенциально может стать тем новым инструментом, который позволит погрузиться в процесс настолько глубоко, что изменится его результат. Вместо взгляда на объект «сверху» — на чертежи, мы получаем возможность смотреть «изнутри». У архитекторов возникает потенциал оценить не только то, как проект выглядит, но как он «ощущается» – движение в пространстве, динамика света в реальном времени, то что было не доступно ранее, сегодня должно изменить сам процесс проектирования.

Однако, по сути, архитекторы работают в «виртуальной реальности» с тех пор, как стали использовать компьютеры в качестве профессионального инструмента. Точнее, с тех пор, как стали проектировать в автоматизированных системах, т.е. примерно с конца 80-х прошлого века. И боюсь, что все принципиальные перемены в процессе дизайна, связанные с виртуальной реальностью уже давно произошли. В данном же видео мы видим акцент на взаимодействии с заказчиком. Погружение в проект человека, принимающего решения, но совершенно не обязательно обладающего развитыми навыками пространственного воображения, может стать действительно полезным, но о «революции» в архитектуре говорить не приходится.

Maxence Parache «Hyper (Reality)”

Совсем другое дело – потенциальная возможность помещения человека в виртуальную реальность на постоянное место жительства. Этот утопичный сценарий, к счастью, пока себя не оправдывает, по крайней мере в архитектуре. Сегодня явно читается движение в другую сторону – все большую популярность обретают технологии взаимодействия с виртуальной средой проектирования через физические объекты.

Однако, если человечеству все же  предстоит переместиться в виртуальные миры, боюсь их архитектура будет невообразимо другой. Очень интересный эксперимент по интеграции физической и виртуальной реальности был проведен в музее Geffrye. В нем добровольцы могли прогуляться по территории музея, находясь одновременно в двух реальностях и наблюдая себя и окружающее пространство лишь со стороны. Это показывает, что в восприятии архитектуры «виртуальной реальности» может не просто не быть таких архетипов, как лево – право, но даже восприятие пространства может исходить не от первого лица. Хотя, что такое пространство в условиях виртуальной реальности?

_________________________________________________________________________

<< к архиву

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s