Сoffee&Architecture Vol.7

Rem Koolhaas «Prada Transformer”

Продолжая тему архитектуры выставочных павильонов, мы обратились к проекту 2008 года “Prada Transformer”, созданному Рэмом Колхасом (Rem Koolhaas) в Сеуле для Миучии Прада (Miuccia Prada).

Трансформация пространства, особенно, если это пространство выставочного павильона – достаточно распространенное явление. Однако, в данном проекте, сам взгляд Рэма на вопрос трансформации производит огромное впечатление. Имея в арсенале огромное множество технических решений и приемов, включающих раздвижные и складывающиеся системы, изменяющие свои физические свойства элементы, в том числе автоматизированные и интерактивные, Рэм Колхас предложил решение, как и все его проекты, находящееся… на другом уровне. Вместо трансформации внутреннего пространства — трансформировать само здание, просто перевернув его.

Daniel Piker «Deployable transformable structures”

Поскольку, тема трансформации в архитектуре почти так же стара, как и сама архитектура, сегодня накоплено достаточно много разработок в области трансформации в целом, и трансформации пространственных структур в частности.

Charles Able «Polymorphic The making”

Безусловно, помимо трансформации пространства, возможна и трансформация архитектурных объектов. Отличный пример – проект «Polymorphic», созданный студентами Архитектурной Школы Колумбийского Университета  (School of Architecture, Columbia University). Идея трансформирующейся уличной скамьи, использующей для трансформации кинетическую энергию сидящих – аллюзия на мягкую мебель для открытых городских пространств.

Refic Anadol «Augmented structures. Acoustic Formations”

Однако, трансформация в архитектуре не ограничивается лишь физическими объектами и пространством. Трансформация визуального образа, вызванная изменением свойств света – следующая возможность взаимодействия с характеристиками архитектурного объекта.

Поскольку вся визуальная информация, которую мы получаем об объекте, в некотором смысле — лишь свет с определенными характеристиками, то оперируя ими, мы имеем возможность трансформации субъективного образа здания, не касаясь при этом его физических характеристик.

Пример интерактивного лазерного шоу, проведенного на улице Стамбула, помимо визуальной трансформации здания, демонстрирует более захватывающий аспект трансформации, как таковой – перевод «смыслов» из одной дисциплины в другую.

Основой геометрической трансформации фасада, в случае проекта «Augmented Structures», послужили аудио записи улицы Istiklal. Активность городской артерии, которая ранее находилась лишь в плоскости звуков, на некоторое время стала доступна для зрительного восприятия.

Техническая возможность взаимотрансформации «смыслов» между мирами музыки, визуального искусства, литературы, танца, архитектуры и других — появившаяся сегодня, открывает новые горизонты, значение которых переоценить невозможно.


_________________________________________________________________________

<< к архиву

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s